Фото из открытых источников
Композиция «Шансоньетка» была сочинена Новиковым в 1994 году и в 1995-м вышла на одноименном альбоме. К этому времени он уже несколько лет как вернулся из колонии, переиздал в хорошем качестве альбом ранних хитов «Вези меня, извозчик», выпустил шансонную пластинку «Ожерелье Магадана» и приступил к текущей музыкальной работе. Тогда и был написан цикл, ставший основой трек-листа диска «Шансоньетка».
А заглавная песня обогатила русский язык новым словом. До Новикова оно произносилось как «шансонетка» и подразумевало под собой как легкомысленную фривольную песенку, так и исполнительницу оной. Александр не стал спорить с этой трактовкой: у него в песне шансоньеткой именуется молодая особа, ищущая приключений.
Однако в произношении слова появился четко артикулируемый мягкий знак. И что же? Слово «шансонетка» практически забыто: благодаря Новикову оно иначе чем «шансоньетка» не произносится. Поэт Новиков еще не раз будет предлагать придуманные им неологизмы. Например, он долго отстаивал право на существование слова «красивоглазая»: почему, дескать, «косоглазая» есть, а для красивых глаз отдельного прилагательного не придумано. Но это нововведение прижилось гораздо хуже «шансоньетки».
В записи песни и альбома «Шансоньетка» приняли участие известные екатеринбургские рокеры Алексей Могилевский, Алексей Хоменко, Владимир Елизаров и другие. Это не должно сильно удивлять: в Свердловске тусовка не делилась на рокерскую и шансонную, все музыканты в 80-90-е варились примерно в одном котле, да и Новиков до всесоюзной популярности был известен в родном городе как рок-исполнитель.
Источник: https://vk.com/wall-29892348_222423