ГлавнаяПубликации

В Екатеринбурге презентовали памятную табличку в честь группы «Наутилус Помпилиус»

02.11.2022 12:04

0

36

7

0

Фото из открытых источников

В Екатеринбурге презентовали табличку в память о рок-группе «Наутилус Помпилиус». Она будет установлена по адресу Толмачева, 24 на здании школы архитектурно-художественного творчества Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) имени Николая Алферова, в котором музыканты репетировали. «В этом здании в 1986 – 1987 годах репетировала группа архитектурного института «Наутилус Помпилиус», — гласит надпись на табличке.

Безусловно, теперь эта табличка станет новым арт-объектом города. Установка арт-объекта приурочена к юбилейным мероприятиям в честь 50-летия Свердловского архитектурного института.

© Пресс-служба УрГАХУ

Представитель УрГАХУ Олег Ракович рассказал, что в 1985 году группе разрешили репетировать в студенческом клубе, который находился в здании школы. Репетиции проходили в подвале деревянного особняка. По его словам, именно здесь был записан альбом «Разлука», ставший суперпопулярным. «Это феномен, часть нашей культуры, часть нашей страны», — отметил Олег Ракович.

«На фасаде дома в Екатеринбурге по адресу Толмачева, 24 открывается табличка, связанная с тем, что мы фиксируем историческое место, где начинались репетиции «Наутилус Помпилиус». Помещение высотой 1,9 метра, и даже из этой высоты часть ушла на то, чтобы сделать зеркальный потолок и небольшую, в одну ступеньку, эстраду, где и размещались все музыканты. И вот в этом здании проходили все репетиции. «Здесь клубились», общались многие из тех, кто основывал в Свердловске рок-клуб, но после того, как музыкальная активность оттуда ушла, помещение пришло в запустение».

Арт-объект придумали и изготовили выпускник Свердловского архитектурного института Олег Ракович и специалист по металлу Павел Мунц, рассказали в УрГАХУ.