ГлавнаяПубликации

Почему музыканты выступают в наушниках?

08.11.2022 21:27

0

377

6

0

Фото из открытых источников

Замечали ли вы, что иногда артисты стоят на сцене…в наушниках?! Но зачем им на сцене наушники? Вокруг и так играет музыка, играет достаточно громко. Для того, чтобы не повредить слух? Отчасти, но почему бы для этого не использовать обычные беруши без лишних проводов и прочего? Давайте разбираться.

Даже если вы знаете ответ на этот вопрос, рекомендуем прочитать статью до конца, вы найдете для себя много полезной информации.

Что слышат музыканты на сцене?

Давайте начнем издалека. Представим себя на месте певца на большой сцене. Вокруг грохочут порталы (так называется основная акустическая система, направленная в зал), сабвуферы, усилители для гитар и барабаны. Все это звучит на концертной громкости, а значит даже если очень постараться, то услышать себя и свое исполнение будет очень сложно. Прибавим к этому два усложняющих фактора — направленность акустической системы и акустическую задержку – и артист теряется в этом творческом хаосе. Расшифруем.

Портальная акустика на концертной площадке

Концертные порталы, как и любая акустическая система имеют направленность – наилучшая точка прослушивания находится непосредственно перед динамиками. Возможно, вы замечали, что если стоять от колонок сбоку или сзади, то звук начинает сильно терять в разборчивости, особенно в области высоких частот. Так происходит и на концертах – артист и музыканты обычно находятся за акустической системой, а значит они слышат совсем не то же самое, что зрители в зале. Чаще всего это неразборчивый гул.

Второй фактор – акустическая задержка. Если концерт проходит в закрытом помещении, то звук из порталов, отражаясь от стены напротив, возвращается на сцену с определенной задержкой во времени. Так, если барабанщик ударяет в малый барабан, то он слышит два удара – непосредственно от барабана, и второй, отраженный от дальней стены. Задержка в больших залах может достигать пары секунд. Представьте, каково это, играть на инструменте или петь, когда исполняемая партия дублируется эхом спустя мгновение.

Что такое мониторинг?

Специально для этого много лет назад придумали систему мониторинга – это акустические системы, находящиеся на сцене и направленные на артистов. Вы могли замечать, что на больших площадках перед артистом на сцене лежат черные коробки со скошенной лицевой стороной, направленные на артиста. Это напольные мониторы и из них звучит мониторный микс – то, что артисту нужно слышать на сцене. Обычно, у каждого артиста или музыканта свой отдельный мониторный канал и он может попросить звукорежиссера добавить в него то, что ему необходимо слышать. Вокалист, например, может попросить сделать голос громче, а инструменты тише, чтобы лучше контролировать свое пение. Этот микс никак не влияет на то, что слышат зрители в зале, он нужен только для исполнителя.

Сценические мониторы

Мониторы должны звучать достаточно громко, чтобы перекрывать собой весь шум и отражения, которые происходят в зале. Те, кто бывал на крупных концертах, знают, насколько это может быть громко. Поэтому легко представить, как громко должны звучать мониторы на сцене, чтобы выполнить свою работу.

Появление систем ушного мониторинга В какой-то момент музыканты перестали с этим мириться и в середине 1990-х начали набирать популярность системы ушного мониторинга. Все началось с того, что барабанщик группы Van Halen пожаловался их мониторному звукорежиссеру на проблемы со слухом. По словам музыканта громкость на сцене была очень высокой, работать было крайне некомфортно. Звукорежиссер группы Джерри Харви начал искать доступные на тот момент решения, но ни одно его не устроило. Тогда Джерри, инженер по образованию, создает свои наушники с двумя драйверами и корпусом, изготовленным по слепку уха музыкантов. Спустя какое-то время Джерри создает компанию Ultimate Ears (которую покинет спустя несколько лет) и за его наушниками выстраивается очередь.

Суть работы ушных мониторов очень проста – теперь мониторный микс играет для артиста не из большой колонки на сцене, а прямо в наушниках. Это дает большой ряд преимуществ, но также имеет свои недостатки.

Джеймс Хэтфилд в ушных мониторах

Когда и как появились внутриканальные наушники?

История внутриканальных наушников начинается в далеком 1891 году. Французский инженер Эрнест Меркадье изобретает и патентует первые вставные наушники – предшественники современных «затычек». Предназначались они для телефонисток, надежно держась в ушном канале и изолируя их от внешних шумов.

Патент Эрнеста Меркадье на внутриканальные наушники

Но вставные наушники быстро уступили место наушникам с оголовьем, и в течение последующих десятилетий не получили никакого развития. Следующей значимой вехой в истории внутриканальных наушников становится 1964 год, когда компания Beyerdynamic выпускает наушник DT-507.

Здесь мы можем немного отойти от истории вставных наушников и перейти сразу к истории ушных мониторов, которая началась в 1965 году. Именно тогда юный музыкант Стивен Эмброуз представил прототип ушных мониторов. Ему было всего 13 лет, и он экспериментировал с берушами для плавания, монтируя в них миниатюрные динамики. Вот как описывает это сам Стивен:

«В 1965 году я попал на студию и в соседней комнате записывался Джонни Кэш. Мне дали наушники, чтобы послушать его пение. Я был поражен звучанием его голоса в наушниках и подумал о том, что хотел бы слышать себя так же на сцене»

Как музыкант, Стивен очень хорошо понимал, что нужно слышать артисту на сцене и он постоянно улучшал свои прототипы. В 1976 году он представил свою первую профессиональную модель совместно с Джоном Нэди (который является одним из пионеров беспроводных технологий). Первая партия наушников помогала оркестру из 90 человек при записи саундтреков к фильмам «Star Trek» и «E.T.».

Одним из первых артистов, с которыми сотрудничал Стивен, стал Стиви Уандер. Мониторный инженер Стиви всегда переживал за него, потому что тому приходилось подходить к краю сцены во время исполнения соло на губной гармошке. В ушных мониторах он видел решение, при котором Стиви может оставаться на месте и не подвергать себя опасности.

После нескольких тестов Стиви был доволен результатом, но был один нюанс. Динамик наушника создавал очень сильное давление, когда играла бас-бочка. Учитывая, что корпус наушника создавался по слепку ушного канала и полностью изолировал ухо, это создавало высокий риск повреждения барабанной перепонки и нарушения слуха.

Первым делом Эмброуз попробовал уменьшить количество низких частот, но звучание Уандеру не понравилось. Тогда была разработана и запатентована система сброса избыточного давления из корпуса наушника, которая используется во многих динамических внутриканальных наушниках и профессиональных мониторах и по сей день.

К середине 1980-х Стивен уже сотрудничает с такими гигантами шоу-бизнеса, как Stevie Wonder, Diana Ross, Simon & Garfunkel, John McLaughlin и другими. Так началась история ушного мониторинга.

Джерри Харви

В середине 1995 ушные мониторы получили второе дыхание. Мониторный инженер Джерри Харви начал искать замену напольному мониторингу для барабанщика группа Van Halen Алекса Ван Халена. Существующие на тот момент модели Алекс забраковал и дал задание Джерри найти лучшее решение. Джерри начал искать варианты и открыл для себя арматурный излучатель.

Джерри Харви в кастомных наушниках JH Audio

Арматурные драйверы позволяли сделать корпус наушника намного меньше существующих моделей, но у них был ограниченный частотный диапазон. Поэтому Джерри использовал сразу 2 излучателя, подружив их между собой простым кроссовером. За отливкой корпуса Джерри обратился к компании Westone, занимающихся слуховыми аппаратами.

Результат устроил Алекса и вскоре за наушниками Джерри встала огромная очередь. Джерри понимает, что придумал что-то по-настоящему стоящее и открывает свою компанию Ultimate Ears. В 2005 году он из нее уйдет, а в 2009 откроет совершенно новое производство под названием JH Audio. Начинается эра арматурных внутриканальных ушных мониторов, которая продолжается и сегодня.

В чем преимущества ушного мониторинга?

Начнем с того, что дает ушной мониторинг артисту. В предыдущей статье мы описывали то, что происходит во время концерта на сцене. Громкий шум от порталов, инструменты на сцене, отражения из зала. В таких условиях какими бы громкими не были бы напольные мониторы на сцене, им все равно приходится «перекрикивать» все, что происходит вокруг. Артист мало того, что испытывает огромные нагрузки на слуховой аппарат, так еще и все равно получает не самый качественный мониторинг. Он может слышать себя только на очень высокой громкости, упуская из внимания нюансы своего же звукоизвлечения. Да, опыт помогает ориентироваться на внутренний слух, но длительное нахождение в таких некомфортных условиях создает дополнительный стресс во время выступления.

В наушниках, сделанных по слепку уха, артист получает максимальную изоляцию от всего окружающего шума. Это уже очень сильно влияет на комфорт во время выступления и оберегает слух. В таких тихих условиях артист может собрать для себя в наушниках очень тихий мониторный микс, комфортный по громкости, тембру, количеству и расположению в нем инструментов.

Это сильно повышает качество исполнения, ведь теперь артист слышит все мельчайшие детали исполнения, и у него отпадает подсознательное желание петь или играть громче, чтобы его было слышно в этой громкой обстановке. Помимо этого, в наушники артисту могут подаваться сигналы, которые нужны только артисту – метроном, подсказки по форме песен, обратная связь от менеджера.

Из минусов можно отметить тот факт, что выступать в ушных мониторах – это навык, и его нужно прокачивать. Многие артисты привыкают к ним достаточно долго, потому что до этого выступали на громких сценах, а в наушниках им не хватает ощущения драйва и отдачи от зала. На этот случай используют комбинированные решения, когда артист выступает в наушниках, но на сцене стоят напольные монитор. Это нужно для того, чтобы артист чувствовал звук «телом» во время выступления, либо в качестве запасной линии мониторинга, если артист захочет снять наушники и пообщаться с залом.

Рабочее место мониторного звукорежиссера

С точки зрения звукорежиссёра одни сплошные плюсы. При отсутствии мониторов на сцене риск возникновения обратной связи и неприятных шумов во время концерта сильно снижается. Не нужно тратить время саундчека на подготовку мониторной линии на сцене, поиску и вырезанию резонансов. Также «тихая» сцена без мониторов дает больше возможностей по расстановке микрофонов на сцене для других участников коллектива и инструментов. А еще большое количество мониторов может мешать другим участникам коллектива и сбивать их.

Для зрителей же выступление артиста становится только лучше. Финальный микс, который идет в зал звучит гораздо чище, потому что звукорежиссеру не приходится бороться с шумной сценой и он может сконцентрироваться на обеспечении максимально качественного микса для порталов. Качество исполнения артистов и музыкантов тоже повышается, потому что они лучше себя слышат. А еще при использовании беспроводных мониторных систем, артист более свободен в своих передвижениях по сцене и залу, а значит может устроить крутое интерактивное шоу.

Источник: dzen.ru/a/Y1lYJAPiKzFRuJ7S