ГлавнаяПубликации

Группа A-ha выпустила новый альбом «True North» после семилетнего перерыва

23.10.2022 16:18

0

28

10

0

Фото из открытых источников

Легендарные норвежские романтики A-ha вернулись с первым за семь лет альбомом. Одиннадцатая пластинка знаменитого трио получила название «True North». Название альбома не случайно. Мортен Харкет, Магне Фурухольмен и Пол Воктор-Савой записали его в 2021 году в норвежском городе Будё, который находится в 90 километрах за Северным полярным кругом. Альбом создавался в режиме живых студийных сессий, то есть всеми музыкантами одновременно.

Вместе с релизом альбома ожидается и премьера фильма, посвященного его записи. В ленту также войдет концерт группы вместе с Арктическим симфоническим оркестром, который был привлечен и к работе над альбомом.

К слову, в 2021 группа A-ha уже выпустила документальный фильм о своей карьере длиной в 40 лет, он получил весьма простое название «A-ha: The Movie». Сюжет фильма дал понять, что коллектив полон противоречий, и всё что они делают происходит вопреки всему. В фильме это подчеркнул и фотограф, работающий с группой еще с 1985 года:

«Трудно работать с людьми, которые не хотят находиться вместе в кадре».

После «A-ha: The Movie» поклонники окончательно перестали ждать от группы нового материала, однако, как выяснилось, к моменту его выхода на экраны новый, альбом «True North» уже был записан.

Стоит отметить, что вокалист Мортен Харкет не принимал участия в написании песен. О причинах он уже говорил ранее в одном из интервью:

«Это действительно не работает, поэтому я прекратил это делать»

Зато активное участие в написании песен принял Магне Фурухольмен. Если ранее основным автором был Пол Воктор-Савой, то при создании новой пластинки каждый написал по 6 песен. По всей видимости, Фурухольмен стал и основным идеологом альбома «True North». Именно он поведал поклонникам концепцию релиза. По его мнению «True North» должен стать норвежским аналогом альбома Брюса Спрингстина «Western Stars» (2019). Если Спрингстин пытался передать музыкальными, а затем и кинематографическими средствами величие бескрайних просторов Америки, то «True North» — это письмо с Крайнего Севера Норвегии, где горы встречаются с морем. В этом письме есть место и личным историям, и глобальным темам взаимодействия с природой.

«Северный норвежский пейзаж стал частью ДНК, цвета и текстуры альбома»